Исследовательская группа разработала полутвердый электрод для предотвращения коротких замыканий в литиевых батареях нового поколения

时间:2023-11-30 15:48:22 来源:崭露头角网

Gasgoo Automotive News Чтобы расширить границы конструкции аккумуляторов и вместить все больше мощности и энергии в заданном пространстве или весе,Исследовательскаягруппаразработалаполутвердыйэлектроддляпредотвращениякороткихзамыканийвлитиевыхбатареяхновогопоколения исследователи изучают более многообещающую технологию между двумя электродами литий-ионных аккумуляторов. Вместо этого используют материалы с твердым электролитом. электролитов.

Батарея, твердый электролит, литий-ионная батарея, MIT, полу- твердые электроды, литиевые дендриты

(Источник изображения: MIT)

Однако с аккумуляторами этого типа всегда существовала проблема, заключающаяся в том, что на одном из электродов могут образовываться металлические дендриты, что в конечном итоге приводит к подключению электролита и замыканию аккумулятора. По сообщениям зарубежных СМИ, исследователи Массачусетского технологического института (MIT) и других учреждений нашли способ предотвратить образование дендритов, что, как ожидается, увеличит потенциал этого нового типа аккумуляторов высокой мощности.

В этом исследовании участвуют аспирант Массачусетского технологического института Ричард Парк, профессора Йет-Минг Чан и Крейг Картер, а остальные исследователи — из Техасского университета A&M, Университета Брауна (Университет) и Университета Карнеги-Меллон.

Твердотельные аккумуляторы сочетают в себе безопасность и плотность энергии, поэтому эта технология привлекла большое внимание. Но исследователь Йет-Минг Чан сказал: «Единственный способ достичь плотности энергии — это использовать металлические электроды». Твердотельные батареи имеют смысл только в том случае, если в них используются металлические электроды, но разработка таких батарей затруднена ростом дендритов, которые в конечном итоге заполняют зазор между двумя электродными пластинами, вызывая короткое замыкание батареи. Известно, что при быстрой зарядке, как правило, чем больше ток, тем быстрее образуются дендриты. В настоящее время плотность тока, которую могут достичь экспериментальные твердотельные батареи, намного ниже потребностей коммерческих аккумуляторных батарей. Но исследователи полагают, что перспективы его развития хороши, поскольку эта экспериментальная версия батареи может хранить почти вдвое больше энергии, чем традиционные литий-ионные батареи.

Для решения проблемы дендритов команда применила компромиссный подход между твердым и жидким состояниями. Исследователи создали полутвердые электроды, контактирующие с твердыми электролитными материалами. Полутвердые электроды могут обеспечивать самовосстанавливающуюся поверхность на границе раздела, а не твердую хрупкую поверхность, которая может привести к образованию крошечных трещин, открывающих путь для образования дендритов.

Вдохновением послужили экспериментальные высокотемпературные батареи, в которых один или два электрода изготовлены из расплавленного металла. По имеющимся данным, эта батарея из расплавленного металла может достигать температуры в сотни градусов Цельсия и не может использоваться в портативных устройствах. Но из этой работы следует, что высокие плотности тока могут быть достигнуты на границах раздела жидкостей без образования дендритов. «Отправной точкой является разработка электродов на основе тщательно отобранных сплавов, чтобы ввести жидкую фазу, которая может служить самовосстанавливающимся компонентом металлического электрода», — сказал исследователь Ричард Парк.

Материал более твердый, чем жидкий, но представляет собой твердый металл, похожий на амальгаму, используемую стоматологами для заполнения полостей, и все же способен течь и принимать форму. В данном случае он сделан из смеси натрия и калия в состоянии, которое имеет как твердую, так и жидкую фазы при нормальных рабочих температурах аккумулятора. Команда продемонстрировала, что система потенциально может работать при токе, в 20 раз превышающем ток, использующий твердый литий, без образования каких-либо дендритов. Следующим шагом будет воспроизведение этой работы с использованием настоящих литийсодержащих электродов.

Во второй версии твердотельной батареи команда ввела очень тонкий слой жидкого натриево-калиевого сплава между твердым литиевым электродом и твердым электролитом. Результаты показывают, что этот метод также может решить проблему дендритов, открывая еще одно направление для дальнейших исследований.

Исследователи говорят, что новый метод применим ко многим различным версиям твердотельных литиевых батарей. Следующим шагом команды станет демонстрация применимости системы к различным архитектурам аккумуляторов.

Источник: Gasgoo

Автор: Элиша

相关内容
最新内容
推荐内容
热点内容